ABOUT

井上 純

  • instagram

井上 純

JUN INOUE

  • 株式会社Amadeus Code 代表取締役CEO
  • 株式会社Northern Lights 代表取締役社長
  • 株式会社ジェイアイスタジオ 主宰
  • Berklee College of Music卒業
  • 慶應義塾大学大学院 法務研究科卒業
  • 法務博士(専門職)
  • instagram

ミュージシャンの父を持ち,子供の頃からシンセサイザーと録音機材をおもちゃにして育つ.6才からピアノを習い,7才で初めてのコンピューターを手にしてDAWによる音楽制作を始める.15才でドラムを始め,19才でボストンのバークリー音楽大学に留学.

大学卒業後,セッションミュージシャンを経てジャニーズ事務所傘下のレコード会社,株式会社ジャニーズエンタテイメントに入社.アシスタントA&RとしてKinki Kids,少年隊を担当.同グループ内の株式会社ジャニーズ出版に移籍後は,原盤制作ディレクターとして滝沢秀明を中心としていたジャニーズJr.を担当し,その中でデビュー前からKAT-TUNの楽曲制作を手がける.シングル・アルバム・DVDの三冠を達成した衝撃的なKAT-TUNのデビューを音楽面で支えた.その後,株式会社ジェイストームに移籍.実力がありながら当時売上に苦戦していた嵐のA&Rとして楽曲制作を担当し,「PIKA★★NCHI DOUBLE」を皮切りに「Love So Sweet」の大ヒットからミリオンセールス達成までの活動をグループと共にした.

2012年にロースクール入学のため退社.学業と並行して株式会社ジェイアイ(現株式会社Amadeus Code)を設立し,音楽プロデュース業務を開始.ロースクール卒業後,2016年に株式会社Northern Lightsを設立し,アーティストマネジメント業務を本格的にスタートさせた.

これまでに楽曲制作を手がけたアーティストは,氷室京介,吉井和哉,嵐,KAT-TUN,赤西仁,HaKU,春奈るな,CNBLUE,小南泰葉,G.G.,C&K,チャン・グンソク,田口淳之介など.SPIN名義で北川吟と共に作詞も行う他,Silky Voice名義でソロアーティストとしても活動している.現在までに,トリプルプラチナムディスクを含む55作品でオリコンチャート一位を獲得.音楽制作者としての累計売上枚数は,シングル1,000万枚,アルバム500万枚,DVD700万枚を超える.

Jun Inoue – Discography

Single

  • 2005.05.17
  • Director
  • きっと大丈夫/嵐
  • 2006.12.07
  • A&R
  • 僕らの街で/KAT-TUN
  • 2007.02.21
  • Director
  • Love so sweet/嵐
  • 2007.05.02
  • Director
  • We can make it!/嵐
  • 2007.06.06
  • A&R
  • 喜びの歌/KAT-TUN
  • 2007.09.05
  • Director
  • Happiness/嵐
  • 2007.11.21
  • A&R
  • Keep the faith/KAT-TUN
  • 2008.02.06
  • A&R
  • LIPS/KAT-TUN
  • 2008.05.14
  • A&R
  • DON’T U EVER STOP/KAT-TUN
  • 2008.12.03
  • A&R
  • White X’mas/KAT-TUN
  • 2009.02.11
  • A&R
  • ONE DROP/KAT-TUN
  • 2009.11.25
  • A&R
  • BANDAGE/LANDS
  • 2010.02.10
  • A&R
  • Love yourself -君が嫌いな君が好き-/KAT-TUN
  • 2010.05.12
  • A&R
  • Going/KAT-TUN
  • 2010.05.19
  • Director
  • Monster/嵐
  • 2010.10.06
  • Director
  • Dear Snow/嵐
  • 2010.11.17
  • A&R
  • CHANGE UR WORLD/KAT-TUN
  • 2011.02.02
  • A&R
  • ULTIMATE WHEELS/KAT-TUN
  • 2011.05.18
  • A&R
  • WHITE/KAT-TUN
  • 2011.11.30
  • A&R
  • BIRTH/KAT-TUN
  • 2014.07.16
  • Producer
  • ONE LIFE/氷室 京介
  • 2015.04.08
  • Sound Producer
  • WHITE/CNBLUE
  • 2015.09.16
  • Producer
  • キミノ言葉デ/C&K
  • 2016.11.02
  • Producer
  • HERO/田口 淳之介
  • 2016.12.14
  • Producer
  • 抱きしめたい/チャン・グンソク
  • 2017.04.05
  • Producer
  • Connect/田口 淳之介

Album

  • 2003.07.09
  • Director
  • How’s it going?/嵐
  • 2004.07.21
  • Director
  • いざッ、Now/嵐
  • 2004.11.10
  • Director
  • 5×5 THE BEST SELECTION OF 2002<-2004/嵐
  • 2005.08.03
  • Director
  • One/嵐
  • 2006.07.05
  • Director
  • ARASHIC/嵐
  • 2007.04.18
  • A&R
  • cartoon KAT-TUNⅡYou/KAT-TUN
  • 2007.07.11
  • Director
  • Time/嵐
  • 2008.06.04
  • A&R
  • KAT-TUNⅢ -QUEEN OF PIRATES-/KAT-TUN
  • 2009.04.29
  • A&R
  • Break the Records/KAT-TUN
  • 2010.01.13
  • A&R
  • Olympos/LANDS
  • 2010.06.16
  • A&R
  • NO MORE PAIN/KAT-TUN
  • 2012.02.22
  • A&R
  • CHAIN/KAT-TUN
  • 2013.01.23
  • U.S.A. Recording Coordinator
  • 18/吉井 和哉
  • 2014.04.30
  • Producer
  • シンバイオシス/HaKU
  • 2015.10.16
  • Producer
  • Ruby Road/G.G.
  • 2015.12.02
  • Producer
  • 僕を救ってくれなかった君へ/小南 泰葉
  • 2016.02.17
  • Producer
  • ブラバンディズニー1/V.A.
  • 2017.03.22
  • Producer
  • ブラバンディズニー2/V.A.
  • 2017.09.13
  • Producer
  • Dimensions/田口 淳之介

DVD/Blu-ray

  • 2003.02.26
  • Music Director
  • お客様は神サマーConcert 55万人愛のリクエストに応えて!!/KAT-TUN(Music Director)2003.12.17 How’s it going? SUMMER CONCERT/嵐
  • 2005.01.01
  • Music Director
  • 2004 嵐!いざッ、Now TOUR!!/嵐
  • 2005.04.20
  • Music Director
  • SUMMARY of John’s World/V.A.
  • 2005.05.03
  • Music Director
  • Live海賊帆/KAT-TUN
  • 2006.06.28
  • Music Director
  • DREAM BOYS/KAT-TUN vs KANJANI8
  • 2007.05.23
  • Music Director
  • ARASHI AROUND ASIA Thailand-Taiwan-Korea/嵐
  • 2007.10.17
  • Music Director
  • ARASHI AROUND ASIA+ in DOME/嵐
  • 2007.11.21
  • Music Director
  • TOUR 2007 cartoon KAT-TUNⅡYou/KAT-TUN
  • 2008.04.16
  • Music Director
  • SUMMER TOUR 2007 FINAL Time -コトバノチカラ-/嵐
  • 2009.01.01
  • Music Director
  • KAT-TUN LIVE TOUR 2008 QUEEN OF PIRATES/KAT-TUN
  • 2009.12.16
  • Music Director
  • KAT-TUN LIVE Break the Records/KAT-TUN
  • 2010.12.29
  • Music Director
  • KAT-TUN -NO MORE PAIN -WORLD TOUR 2010-/KAT-TUN
  • 2012.11.21
  • Music Director
  • KAT-TUN LIVE TOUR 2012 CHAIN TOKYO DOME/KAT-TUN
  • 2017.05.10
  • Producer
  • TO THE NEXT LEVEL -Official Fan Club Limited-/田口 淳之介